понедельник, 7 марта 2016 г.

Цихлазома Феста (Cichlasoma festae)



В природе цихлазома Феста встречается в водоемах, расположенных на западном склоне  Южной Америки, от реки Рио-Эсмеральдас (Эквадор) до бассейна реки Рио-Тумбес (Перу).
 
Цихлазома Феста возымела родное заглавие в потерять честь Энрико Феста, ставшего первооткрывателем предоставленного вида. Оранжевая цихлазома – наверное иное заглавие рыб, приобретенное спасибо
доминирующему окрасу, кой делается в особенности броским в период нереста. Приверженцам аквариумных рыбок данный разряд в первый раз стал популярен приблизительно в 1977 году.
Цихлазома Феста – достаточно большая рыбка. Равномерно вытянутое в длину тело уплощено сообразно бокам. У рыб данного вида большая башка, огромные ока, окончательный уста и толстые губки розового расцветки. Жирной нарост на лбу работает характерным показателем самца. В период нереста самец заменяет собственный золотисто-апельсиновый окрас на зеленый. Краска непарных плавников – винно-красноватый. Все тело декорировано искрящей россыпью голубоватого оттенка. Самочка владеет апельсиновый окрас и 7 поперечно находящихся полос темного расцветки. На ее хвостовом стебле располагаться маленькое темное пятнышко, имеющее перламутровую окантовку. Дорсальный и заднепроходный плавники имеют твёрдые лучи, покрашенные в иссиня-темный краска. У самца эти полосы и пятнышко проявлены слабо. Они стают наиболее видны только во время нереста. Самец в различие от самки владеет наиболее большие габариты. В период нереста у рыб появляется заднепроходный бугорок. У самца он заострен, а у самки, против, владеет разряд усеченной пирамиды. В природной среде обитания тело самца растёт по 35–40 см в длину, а тело самки – по 25–30 см. В аквариумных критериях протяженность тела самца никак не превосходит 20 см, а самки – 15 см.
 
Cодержание

Цихлазома Феста считается брутальной плотоядной рыбкой, коия претендует на собственную местность. Стоит подметить, будто в критериях, в каком месте на 1 индивидуум приходится возле 200 л. воды, а на пару – приблизительно 400 л., рыбки стают наименее брутальными. Пары создаются в совсем ранешном возрасте. При попытке сотворить пару незначительно позже надлежит поделить аквариум на 2 доли с поддержкою сетки либо стекла. Преграду меж рыбками убирают только опосля такого, как будет разумеется, будто самочка и самец пристрастились приятель к приятелю. Но данный метод никак не постоянно приводит к прогнозируемым итогам. Рыбки выбирают пребывать в нижних и средних слоях воды. Их никак не советуют кормить вместе с иными обликами, желая их злость проявлена еще меньше при наличии необходимого места. Цихлазома Феста, как и остальные адепты ее семейства, склона жить «преображения» в бассейне на собственный привкус. Наверное имеет место быть в неизменном копание грунта и выкапывании аквариумных растений. В качестве грунта более только подойдет небольшая галька либо гранитная кроха. На днище бассейна непременно надлежит ставить скалистые камешки, которые гарантируют разделение местности на некоторое количество зон. Еще разрешено применять большие камешки для сооружения пещер и гротов, так как они работают красивым помещением убежища для цихлазомы, хотящей замуравиться. В разных территориальных зонах бассейна кладут некоторое количество камешков либо остальных вещей, имеющих плоскую плоскость. Присутствие данных вещей нужно на тот вариант, ежели внезапно процесс икрометания случится в едином бассейне. Для высадки аквариумных растений советуют применять особые горшочки, которые потом закапывают в почва и украшают. Для озеленения нужно выбирать довольно крепкие, быстрорастущие аквариумные растения с сильной корневой системой. В бассейне лучше высаживать элодею и валлиснерию, а еще большие растения, эти как эхинодорус и криптокорина. Присутствие густых зарослей также работает хорошим укрытием для рыб. Желая более красиво оранжевая цихлазома смотрится при ясном освещении, все ведь стоит воспринимать во интерес характер рыб. Потому в бассейне надлежит снабдить объяснение, имеющее обычные характеристики, с внедрением люминесцентных ламп дневного света, общественная емкость каких сочиняет 0,3–0,5 Вт/л. Рыбки совсем взыскательны к высочайшему качеству воду. Они обожают бодрую, чистую и теплую воду. Условия содержания: температура – 22–24 °С, более пригодный для цихлазомы степень жесткости сочиняет 10–20 °, pH – 6,5–7,5. Нужно раз в неделю заменять по 1/3 воды в бассейне на бодрую и отстоянную. Еще надлежит снабдить доброкачественную фильтрацию и аэрацию.

Как теснее упоминалось раньше оранжевая цихлазома считается плотоядной рыбкой, конкретно потому ее в неотъемлемом распорядке надлежит подкармливать живым кормом, к примеру небольшой рыбой, креветками, моллюсками, мотылем и трубочником. Еще важна еда растительного возникновения, а конкретно: листья одуванчика, капусты либо салата, ошпаренные кипяточком.

Выведение

У оранжевой цихлазомы половая взрослость начинается в возрасте 14–16 месяцев при условии, будто протяженность тела рыбки сочиняет никак не наименее 15 см. Так как два создается в мальковом возрасте, нужно получать рыб никак не сообразно отдельности, а стаей, состоящей из 10 особей. Рыб, которые никак не образовали пару, надлежит дать либо пересадить. При попытке сотворить новенькую пару методом, описанным больше, спустя некоторое количество недель опосля удаления препятствия принципиально возобновлять пристально смотреть из-за развитием взаимоотношений меж самцом и самкой. Самке характерно 1 испытывать на крепкость самца. Сцепившись челюстями, рыбки мерятся мощами. Ежели в итоге окажется, будто самочка посильнее самца, то нужно изготовить подмену 1-го из партнеров. Совсем принципиально, чтоб в возникшей паре в мощи доминировал самец, лишь тогда меж рыбками наступит абсолютная симфония и, может быть, наверное приведет к выходу в свет потомства в ближнем будущем.

Поднятие температуры по 26–28 °С, понижение жесткости по 10 °, pH – 7,0 и подмена воды в бассейне по 2-ух раз в недельку инициируют нерест. Самочка мечет икру на до чищенный самцом тонкий гранит. Сплошное численность икринок сочиняет 100–1000 едениц. Надлежит учитывать, будто численность икры во многом находится в зависимости от критерий, в каких держатся изготовители, и их половой зрелости. Длительность инкубационного периода сочиняет 3–4 дня. Изготовители переносят появившихся мальков в приготовленные заблаговременно ямки. Сообразно истечение 4-5 дня и ночи мальки начинают плыть и воспринимать корм. В 1-ые дни жизни едой для мальков имеет возможность работать слизь, коия вырабатывается кожными железами самца и самки. Ежели два изготовителей сложилась в мальковом возрасте и держится в безупречных критериях, то мальки имеют все шансы пребывать с ними в движение 2-ух недель с эпизода выхода в свет, однако все ведь молодняк лучше кормить в единичном бассейне. Пересадку мальков в выростной аквариум исполняют при поддержки широкого шланга. Влага в емкости для мальков обязана обладать те ведь характеристики, будто и в нерестовике, в каком месте мальки в первый раз возникли на свет. Стартовым кормом для мальков работают науплии артемии. Молодняк сообразно мерке подъема сортируют сообразно объему и равномерно переводят на наиболее большой корм. К двухмесячному возрасту характеристики воды в бассейне для молодняка равномерно приводят к признакам, пригодным для содержания зрелых особей. Тело мальков владеет сероватый с поперечными полосами окрас, кой в предстоящем, сообразно мерке взросления, равномерно заменяется на наиболее красочную оранжевую окраску.

Источник 63aquamir.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий